Методы внутренней и внешней оценки производственного процесса

Внутренние оценки нацелены на выявление приоритетных направлений усовершенствования производственного процесса организации. Группы внутренней оценки руководствуются СММ для выявления таких направлений и определения их приоритета. Полученные данные вместе с инструкциями из ключевых практик СММ используются (например, группой инженерии производственного процесса) для планирования стратегии усовершенствования организации.

Внешние оценки производственного процесса нацелены на выявление рисков конкретного проекта или договора, связанных с разработкой качественного ПО в срок и в рамках бюджета. Такие оценки могут выполняться по отношению к подрядчикам в ходе процесса обеспечения поставок. Поскольку данные оценок структурированы моделью СММ, их можно использовать для определения рисков при выборе конкретного подрядчика. С помощью внешних оценок также можно отследить выполнение процессов для существующих договоров с целью выявления потенциальных усовершенствований производственного процесса подрядчика.

СММ устанавливает общую структуру, на которую можно ссылаться при проведении как внутренних, так и внешних оценок производственного процесса. Хотя цели этих методов различны, оба они опираются на СММ при оценке зрелости производственного процесса. На рис. 4.1 приведено краткое описание общих шагов обоих методов.

Первым шагом является выбор оценивающей группы. Эта группа должна пройти обучение фундаментальным концепциям СММ, а также специфическим особенностям метода внутренних либо внешних оценок производственного процесса. Члены группы должны обладать профессиональными знаниями в области инженерии и управления разработкой.

Второй шаг состоит в заполнении представителями оцениваемой организации опросного листа для выявления уровня зрелости и других диагностических документов. После завершения этой операции группа оценки выполняет анализ ответов (шаг 3), который подытоживает результаты опроса и определяет области дальнейших исследований. Исследуемые области соответствуют группам ключевых процессов СММ.