Методы внутренней и внешней оценки производственного процесса - часть 2

Теперь группа готова к посещению оцениваемой организации (шаг 4). Опираясь на результаты анализа опроса, группа интервьюирует ряд сотрудников и рассматривает документацию, добиваясь понимания производственного процесса, используемого в оцениваемой организации. При проведении опросов, рассмотрении и синтезировании информации, полученной из опросов и документов, члены группы руководствуются группами ключевых процессов и ключевыми практиками СММ. При определении, решает ли свои цели реализация групп ключевых процессов в организации, группа использует профессиональную оценку 3 . Если обнаружены четкие расхождения между ключевыми практиками СММ и процессами организации, оценивающая группа должна документировать обоснования своей оценки этой группы ключевых процессов.

Рис. 4.1. Общие шаги при проведении внутренних и внешних оценок производственного процесса

3 Эти оценки могут проводиться и без получения полной информации, если ее сбор затрагивает вопросы конфиденциальности или безопасности организации.

В конце своего визита группа оценки составляет список полученных результатов (шаг 5), определяющий сильные и слабые стороны производственного процесса организации. При внутренней оценке производственного процесса эти данные становятся основанием для рекомендаций по усовершенствованию производственного процесса, при внешней оценке – включаются в анализ рисков, выполняемый организацией-заказчиком.

В заключение группа оценки подготавливает профиль групп ключевых процессов (шаг 6), в котором показаны области организации, удовлетворяющие и не удовлетворяющие целям групп ключевых процессов. Группа ключевых процессов может считаться удовлетворительной, но все же иметь замечания по своей реализации, если эти замечания не выявляют крупных проблем, препятствующих достижению каких-либо целей данной группы ключевых процессов.

Ниже приведен краткий список общих черт внутренней и внешней оценок производственного процесса:

•     посещение организации опирается на результаты опросного листа для выявления уровня зрелости;
  •     при исследовании организации группа оценки руководствуется моделью СММ;
  •     результаты оценки определяют сильные и слабые стороны производственного процесса, выражаясь в терминах групп ключевых процессов СММ;
  •     составляется профиль, основанный на анализе возможности достижения целей групп ключевых процессов;
  •     результаты оценки, выраженные полученными результатами и профилем групп ключевых процессов, представляются соответствующей аудитории.