Модель зрелости процессов разработки программного обеспечения


Понимание концепций уровней зрелости


CMM представляет собой описательную модель, поскольку она описывает существенные (или ключевые) атрибуты, которые, как предполагается, должны характеризовать организацию определенного уровня зрелости. Это модель является нормативной в том смысле, что подробные практики характеризуют обычные виды поведения, ожидаемого от организации, ведущей крупномасштабные проекты по государственным заказам. Обратите внимание, что CMM представляет собой достаточно высокий уровень абстракции и не выдвигает чрезмерных ограничений к способам реализации производственного процесса организации – эта модель просто описывает необходимые существенные атрибуты производственного процесса.

В любом контексте применения CMM следует разумно интерпретировать рекомендуемые практики. В том случае, когда бизнес-среда организации значительно отличается от среды крупной контрактной компании, модель CMM должна быть корректно интерпретирована с использованием информированных профессиональных оценок. CMM не является предписанием, в этой модели нет советов по способам усовершенствования организации. CMM описывает организацию на каждом уровне зрелости без предписания конкретных способов их достижения. Переход с уровня 1 на уровень 2 может занять несколько лет, а переход по остальным уровням обычно занимает около двух лет.

Усовершенствование производственного процесса происходит в контексте бизнес-целей и стратегических планов организации, ее организационной структуры, используемых технологий, социальной культуры и системы управления. CMM фокусируется на аспектах процессов тотального управления качеством (TQM). Успешное усовершенствование процессов подразумевает также учет вопросов вне рамок производственного процесса (например, проблемы с персоналом, которые возникают из-за изменений организационной культуры, предпринимаемых с целью внедрения и институционализации усовершенствований процессов).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин