Применение профессиональной оценки

Чтобы обеспечить полный набор принципов, применяемых к самым различным ситуациям, в некоторых ключевых практиках изначально заложена возможность гибкой трактовки. В ключевых практиках используются такие размытые фразы, как «заинтересованные группы», «по обстановке» или «по мере необходимости». Значение таких нечетких терминов в ключевых практиках обычно уточняется различными примерами, приводимыми, по крайней мере, при первом употреблении термина. Эти фразы могут иметь различные значения для разных организаций, для разных проектов внутри одной организации или для одного проекта в различные моменты его жизненного цикла. Для каждого проекта или организации смысл этих фраз должен быть уточнен в соответствии с конкретной ситуацией.

Уточнение этих фраз требует от организации учета общего контекста их использования. При этом встает вопрос соответствия конкретной интерпретации одной или нескольких фраз целям группы ключевых процессов. Ответ на этот вопрос можно дать лишь с помощью профессиональной оценки.

Интерпретация ключевых практик и их значения для целей группы ключевых процессов также должна проводиться путем профессиональной оценки. Как правило, группа ключевых процессов описывает фундаментальный набор действий, которые должны выполняться любыми разрабатывающими организациями вне зависимости от их размера или их продукции. Однако ключевые практики СММ должны интерпретироваться в контексте бизнес-среды и конкретных условий организации. Такая интерпретация должна основываться на хорошем знании СММ, самой организации и ее проектов. Эту интерпретацию можно структурировать с помощью содержания целей групп ключевых процессов. Если реализация групп ключевых процессов отвечает их целям, но существенно отличается от ключевых практик, причины такой интерпретации должны быть документально обоснованы. Документальное обоснование поможет оценивающим группам понять, почему определенные практики реализованы тем или иным способом.

Применение профессиональной оценки ведет к вопросу об адекватном качестве производственного процесса.