Применение профессиональной оценки - часть 2

Модель СММ не выдвигает требований к такой адекватности, хотя ею устанавливаются минимальные критерии для «рационального» процесса во многих средах разработки ПО. Цель управления процессами заключается в установлении процессов, способных стать фундаментом для систематического усовершенствования на основе бизнес-потребностей организации.

Каковы же критерии «рационального» производственного процесса? Рациональный процесс должен эффективно наращивать производственный потенциал организации и удовлетворять большинству требований к определенному процессу. Более конкретно – он должен быть проверен на практике, документирован, обязателен, изучен, количественно оценен и иметь возможности для усовершенствования.

Может ли считаться рациональным установленный организацией процесс оценки, основанный на выборе случайных значений? Конечно, этот процесс можно документировать, а затем строго ему следовать. Некоторые могут даже утверждать, что он способен быть таким же реалистичным, как и многие другие методы оценки. Однако большинство профессиональных разработчиков не приемлет «кидание костей» в качестве рационального процесса оценки. Поскольку этот метод подчиняется лишь законам теории вероятностей, его нельзя усовершенствовать.

Насколько далеко ушло от способа «кидания костей» документирование процесса по методу «пойти и спросить Михалыча»? Этот метод может быть очень хорош для оценки. Он может быть даже последователен и воспроизводим, пока Михалыч рядом. Однако он не удовлетворяет нашим критериям, поскольку его не могут изучить другие сотрудники. Этот процесс ориентирован на личность и не может быть воспроизведен без Михалыча, поэтому он не способствует развитию производственного потенциала организации.

Выполнение оценки с использованием каких-либо вариантов метода Дельфи (метода, в котором эксперты в соответствующей области обсуждают поставленные проблемы и вырабатывают согласованные рекомендации по их решению) обычно считается рациональным процессом. Несмотря на то, что метод Дельфи ориентирован на личности, основанная на нем оценка объема удовлетворяет критериям рационального и эффективного процесса, а такая структурированная методика способствует развитию потенциала организации.

Основной смысл профессиональной оценки состоит в выявлении подобных различий. Формальное соответствие целям и адекватное качество бывает трудно отличить друг от друга. Цели подытоживают ключевые практики, которые, в свою очередь, описывают рациональный производственный процесс. Однако рациональность процесса не гарантирует его эффективности в достижении своих целей. Существует множество факторов, способных повлиять на успех организации и проекта. Например, успешный проект создания продукта, который никто не захочет купить, является провалом в коммерческом мире.

Атрибуты адекватности могут интерпретироваться лишь в контексте бизнес-среды и конкретных условий проекта и организации. Подобные оценки адекватности могут выполняться организацией только как часть ее цикла непрерывного усовершенствования производственного процесса. При этом нельзя достичь совершенства, а непрерывное усовершенствование процесса никогда не завершается.