Выполняемые операции

Операция 1 Для каждого проекта разрабатывается и поддерживается план обучения, соответствующий конкретным потребностям проекта.

План охватывает следующие вопросы:

1. Набор необходимых навыков и время, к которому они потребуются.

2. Навыки, требующие проведения обучения, и навыки, которые будут переданы с помощью других методов. Некоторые навыки могут быть рационально и эффективно переданы неформальными методами (например, через неформальное обучение и проведение презентаций, чтение книг и журналов, дискуссии, обсуждение в внерабочее время, обучение по месту работы или неформальное наставничество), другие же нуждаются для этого в более формальных механизмах обучения (например, в проведении семинаров, машинном обучении, самообучении под руководством преподавателя, учебных видеофильмах или формализованных программах наставничества).

3. Содержание необходимого обучения, обучаемый сотрудник и время проведения обучения.

Примеры конкретных потребностей в обучении приводятся в разделе «Необходимые предпосылки» всех остальных групп ключевых процессов.

По возможности обучение сотрудников связывается с их рабочими обязанностями, поэтому повседневно выполняемая работа или другой внешний опыт помогают достаточно быстро закрепить знания, полученные при обучении.

4. Как будет проводиться обучение. Обучение может проводиться в рамках проекта разработки ПО, группой обучения, входящей в состав организации, или внешней организацией.

Примеры обучения, проводимого в рамках проекта разработки ПО:

• изучение конкретных приложений и требований к проекту,
  • изучение архитектуры программного продукта, разрабатываемого в рамках проекта,
  • другие виды обучения, более эффективно или рационально проводимые на уровне проекта.

Операция 2 Разработка и рассмотрение плана обучения в рамках организации в соответствии с документированной процедурой.

Эта процедура обычно определяет следующее:

1. Данный план основывается на потребностях отдельных проектов, описанных в планах обучения каждого проекта.