Стили и методы программирования


Нетрадиционные архитектуры - часть 7


Алгоритм действия может быть задан в любом стиле (например, в рамках традиционного программирования), его результатом для системы является набор пар, порождаемых в ходе локального действия, а исходные аргументы при этом уничтожаются. Легко заметить, что ассоциативная система может рассматриваться как иная форма коммутационной системы, и с точки зрения возможностей, предоставляемых для программирования, они теоретически эквивалентны. Однако эта форма соответствует иному взгляду на описываемые вычисления, который лучше подходит, в частности, для работы с базами знаний7).
  • Аксиоматические системы. Если система отождествлений и замен фиксирована для целых классов задач и предметных областей, то мы работаем в фиксированном классе исчислений, и на первый план выходит задача описания знаний и предпочтений на фиксированном языке. Знания и предпочтения записываются в виде аксиом. Таким образом, формально аксиоматические системы являются частным случаем сентенциальных, но фиксированные правила замен позволяют перейти от общего пошагового моделирования символьных преобразований к неизмеримо более эффективному выводу, когда планируется сразу целая система преобразований8).

    В случае наиболее распространенной классической логики и языка исчисления предикатов либо некоторого его расширения на систему аксиом можно смотреть как на описание предметной области (либо, что то же самое, на задание соотношений между данными). Вычислительные действия в подобной системе активизируются по запросам, целью которых является вывод некоторой формулы (что для классической логики и элементарных формул соответствует выводу истинности либо ложности некоторого факта; такой вывод уже не назовешь проверкой, поскольку он не является элементарной операцией). Программиста в такой системе обычно интересует не способ вывода, а лишь его осуществимость.

  • Все описанное выше если и может быть сегодня реализовано в оборудовании, то крайне ущербным и частным способом. Но еще в 60-е гг. ХХ века стало видно, что программное обеспечение настолько сильно экранирует физическую структуру компьютера, что для всех пользователей и большинства программистов компьютер вместе с базовым программным обеспечением является единой системой.


    Начало  Назад  Вперед