Стили и методы программирования

Примеры традиционных языков - часть 2

Тем самым была изобретена стековая дисциплина распределения памяти в рабочих программах. При таком распределении памяти место для понятий, описанных в некотором блоке, выделяется при входе в данный блок и освобождается после его завершения.

Стековая дисциплина с тех пор повсеместно используется при реализации языков программирования.

Хотя понятие структурного программирования еще не было осознано, в Algol 60 появилась вся необходимая база для него.

Не случайно именно Алгол стал отправной точкой развития большинства языков программирования, а также основой многих теоретических разработок, прояснивших языковые и программистские понятия. Появились и до эры персональных компьютеров были популярны вычислительные архитектуры, явно поддерживающие алголовскую организацию памяти. Наиболее известными из них являются машины фирмы Burroughs (США) и линия многопроцессорных вычислительных комплексов Эльбрус (СССР).

Таким образом, Algol 60 стал существенным шагом вперед, а в отношении концептуального единства он до сих пор остается непревзойденным среди традиционных языков.

3. Симула 67 характеризуется разработчиками как универсальный язык моделирования. Это, как и его предшественник Симула 1, — правильное расширение Algol 60, а потому сохраняет его достоинства и недостатки. Впрочем, именно недостатки этой базы стали главной причиной того, что данные языки оказались недооценены практиками. Разработчики Симулы 67 показали, как нужно выражать программистский опыт в языковых формах: воплощать не конкретные решения, а содержательные сущности, их обобщающие. В результате новые для того времени конструкции, отражающие объектный взгляд на обрабатываемые данные, стали основой для перспективных методологий программирования, в частности для методологии объектно-ориентированного программирования.

4. PL/1. Этот язык разрабатывался как попытка объединения всего, что в принципе может потребоваться программисту. Неизвестно, так это или нет, но вполне правдоподобно, что число "1" в названии языка есть амбициозное "единственный", т.