Стили и методы программирования


Примеры традиционных языков - часть 4


Некоторые из концепций Алгола 68 были восприняты в языках C и Ada, но сама система была при этом утеряна. До сих пор в журнале "Communications of the ACM" периодически появляются комментарии к опубликованным статьям, озаглавленные приблизительно в следующем стиле: "Algol 68 ignorance considered harmful", сводящиеся к тому, что очередные "новые" предложения являются лишь ухудшенной версией того, что уже давно было реализовано в Алголе 68.

Одной из побудительных причин создания языка стало осознание стройной концепции системы типов, вычисляемых статически, т. е. во время трансляции программы.

Базовая машина допускает произвольную трактовку смысла хранимых значений (принцип однородности памяти), но для человека смысл значений первичен, поэтому в программе нужно фиксировать не только вычисления, но и типы значений. Появляется возможность смыслового контроля программы, отделенного от обработки данных. Для этого нужно строго определить типы и дать точные механизмы построения одних типов через другие. Такое определение позволяет, не зная конкретных значений переменных, входящих в выражение, определять тип выражения. В результате целый ряд содержательных потенциальных ошибок в программе может быть выявлен уже при трансляции. Но в Алголе 68 эта концепция была недостаточно хорошо реализована.

6. Pascal — один из самых распространенных языков программирования. По этой причине он представлен множеством диалектов и версий. Первый Pascal был предложен Н. Виртом (N.Wirth) в ответ на принципиальное несогласие с позицией руководства рабочей группы по созданию Алгола 68, в частности с ван Вейнгаарденом. Главное в критике Вирта — чрезмерная сложность языка и особенно метода его формального описания.

В частности, Pascal дал более изящную и приемлемую для программистов реализацию идеи статической системы типов, возникшей еще в то время, когда первоначальная рабочая группа по Алголу 68 не распалась7).

Есть и другие особенности языка Pascal, которые делают этот язык строгим, есть и естественные ограничения возможностей, которые упрощают понимание языковых средств программистом.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин