Стили и методы программирования


Примеры традиционных языков - часть 6


Справедливости ради следует сказать, что хотя вклад системы Unix в успех С очень велик, но не менее важно и то, что этот язык предоставляет достаточно удобную для составления эффективных программ оболочку, закрывающую невыразительные средства машинного уровня. Растущая популярность этого языка повлияла на то, что компьютеры стали конструировать так, чтобы их архитектура соответствовала модели вычислений языка C. В результате популярность таких архитектур выросла. В этом процессе наиболее преуспела фирма Intel, процессоры которой становятся стандартом де-факто в сфере разработки персональных компьютеров. Сегодня уже нельзя представить массовый компьютер, который не поддерживал бы программное обеспечение, разработанное под эти процессоры8).

Язык С если не первый, то один из первых языков программирования, в которых с самого начала существования провозглашалась идея рассматривать в качестве вычислителя не уровень команд конкретного компьютера, а уровень операционной системы. Иными словами, в данном языке присутствуют конструкции, выполнение которых не может осуществляться без соответствующего обращения к средствам операционной системы. Конечно же, это не новшество. Во всех практически используемых языках программирования такие средства есть, и всегда они расширяют программистский взгляд на среду функционирования программы. Но чаще всего они представлены в языке как подчиненные средства, вынесенные на уровень библиотек, и далеко не всегда точно специфицированы. В С ситуация иная. В частности, наряду с автоматическим распределением памяти, в языке определены механизмы предоставления участков памяти по запросам и возврата их, когда они перестают быть нужными.

На фоне заслуженной популярности С уместно упомянуть менее распространенный язык Bliss. Этот машинно-ориентированный язык программирования мог бы быть концептуально более выверенной альтернативой С, но отсутствие разработанного с его помощью проекта, сравнимого по значимости с Unix, не позволило ему выделиться. И хотя в идейном плане Bliss повлиял на языкотворчество, интерес к нему не вышел за рамки академических исследований.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин