Стили и методы программирования


Примеры традиционных языков - часть 7


Отечественный опыт разработки машинно-ориентированных языков демонстрирует поддержку архитектуры, отличную от Intel-подобной. Укажем на два проекта этого рода. Первый — язык ЯРМО (аббревиатура: язык реализации машинно-ориентированный), построенный для ЭВМ БЭСМ-6 и отражающий все тогдашние веяния в информатике. О качестве и востребованности этого языка можно судить хотя бы по тому, что было реализовано несколько его версий. Второй пример — Эль-76, разработанный в качестве аналога ассемблерного языка для многопроцессорного вычислительного комплекса Эльбрус. Оставаясь в целом традиционной машиной, архитектура этого комплекса достаточно далеко отходит от канонических принципов. В частности, в ней предусмотрена аппаратная поддержка вызова процедур, стековая организация памяти, тегирование и другие высокоуровневые средства программирования.

Все архитектурные особенности Эльбруса отражены в Эль-76, что позволило рассматривать данный язык в качестве единственного инструмента программирования системных программ. Конечно, нельзя говорить о механическом переносе этого языка в архитектурную среду другого типа, а потому время использования его, как и любого машинно-ориентированного языка, ограничено временем жизни данной архитектуры9).

8. Язык Ada. Он разрабатывался по заказу Министерства обороны США на конкурсной основе с предварительным сбором и анализом требований, с обширной международной экспертизой. По существу, в нем воплощена попытка определить язык программирования как экспертно обоснованный комплекс средств программирования. На завершающем этапе конкурса приняли участие около ста коллективов. В результате проверки на соответствие представленных разработок сформулированным требованиям для обсуждения общественности было отобрано четыре языка, зашифрованных как Red, Green, Blue и Yellow. В разной степени критике подверглись все четыре кандидата. Особенно острым критиком оказался Э. Дейкстра, который камня на камне не оставил от Red, Blue и Yellow, но чуть-чуть "пожалел" Green, доказывая, что все недостатки языка связаны с несвободой в выборе решений, обусловленных жестко фиксированными требованиями: там, где авторы могли бы решать какие-либо проблемы по-своему, они были вынуждены идти на поводу у априорных предписаний.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин