Стили и методы программирования



             

Событие, сообщение, демон - часть 3


В качестве иллюстрации этого тезиса опишем с позиций событийного стиля программирования взаимоотношения между синтаксическим анализом и вычислениями семантики программы. Реализация этих взаимоотношений - обычная задача, решаемая при разработке любого транслятора. В событийном описании этой задачи в качестве событий системы естественно рассматривать распознавание во входном потоке (транслируемом тексте) синтаксических единиц, то есть конструкций языка. Такое событие требует в качестве обработчика семантическую подпрограмму, связанную с распознаваемой конструкцией. Следовательно, выявлены два автономных процесса: синтаксический анализ, задающий генерацию событий, и семантическая обработка, осуществляемая как последовательность вызовов семантических подпрограмм-реакций, упорядоченная событиями. Коль скоро есть концептуальное разделение процессов, его можно воплотить в реальной системе в событийном стиле. Это решение влечет за собой следующее.

  • Необходимость рассмотрения в качестве событий двух фактов: начала и завершения распознавания конструкции, поскольку именно с ними, а не с конструкцией в целом связываются семантические действия.
  • Для обсуждаемой задачи существенно, что события возникают не в произвольном порядке, их множество имеет вполне определенную структуру. Не удивительно, что эта структура в точности соответствует синтаксической структуре текста: например, событие завершения распознавания конструкции не может возникать раньше, чем возникнет событие начала конструкции.
  • Следствием этой структуры является понятие ожидания вполне определенных, а не произвольных событий. Если ожидание не оправдалось, то это можно считать событием еще одного вида: ошибочная ситуация. Количество таких событий в точности равно числу наборов ожидаемых событий.

При событийном программировании разделение процессов генерации и обработки событий влечет за собой их полную независимость. В практике программирования транслирующих систем это качество считается не очень удобным, и вместо событийного механизма обычно используется схема сопрограммного взаимодействия с так называемым синтаксическим управлением: синтаксический анализатор сам вызывает нужные семантические программы, когда распознает необходимость сделать это (в событийном стиле это означает генерацию соответствующего события).


Содержание  Назад  Вперед