Стили и методы программирования


Виды параллелизма - часть 3


Третий вид параллелизма на самом деле параллелизмом не является, и, пожалуй, шире всего распространен в практике программирования. Это квазипараллелизм. Вы встречаетесь с ним в программах, когда порождаете подпроцесс командой типа thread. В этом случае несколько процессов исполняются как один процесс, в котором перемешаны шаги подпроцессов, так что у программиста создается впечатление, что процессы исполняются параллельно. Квазипараллелизм может с внешней стороны выглядеть как любой из двух рассмотренных ранее видов параллелизма. В первом приближении квазипараллелизм дает лишь чистый проигрыш, но фактически он позволяет занять естественно образующиеся в одном из процессов промежутки ожидания (например, ввода или вывода данных) работой других процессов. Именно так работает Ваш плейер, пока Вы ломаете голову над ошибками в своей программе.

Поскольку здесь все управление на самом деле сосредоточено в одном месте, методы работы с квазипараллельными процессами наиболее развиты.

И, наконец, последний случай параллелизма, когда процессы не просто идут параллельно друг с другом, они идут на разных, часто плохо связанных друг с другом, вычислителях. Например, на сервере работает поиск в базе данных, а у Вас работает основная программа. Это распределенное исполнение. В последнее время такой случай также неплохо разработан, потому что в столь тяжелой ситуации любая недоделка может привести к агонии программы.

Пример 15.2.2. Классическим примером эффективного использования

-параллелизма на плохо связанной между собой распределенной системе является массированная хакерская атака какого-либо пароля. Тысячи хакеров, разделив между собою поле поиска, запускают программы перебора на своих машинах. Кто-нибудь да найдет, а тот факт, что другие могут еще несколько дней (поскольку по ночам хакеры обычно "работают", а днем спят) гонять программу перебора, уже ни на что не влияет: все равно выигрыш получен колоссальный.




Начало  Назад  Вперед