Учебник по созданию shareware программ



Банковский чек



Банковский чек

Чек — это выраженное в письменной форме поручение, выданное в данном случае регистратором "своему" банку выплатить определенную сумму. Чек представляет собой красиво оформленную бумагу, в которой указывается плательщик, получатель платежа, сумма, которая должны быть выплачена, а также другие реквизиты. Регистратор высылает shareware-разработчику чек в обычном "международном" конверте.

Для того чтобы получить деньги по полученному чеку, разработчик должен сдать его в местный банк, который проверит подлинность чека и предъявит его в банк, который должен обналичить чек (эта операция называется инкассо). После этого разработчик получит в местном банке наличные за вычетом комиссии банка.

Чек — достаточно надежный способ получения денег. Объясняется это, в частности, тем, что чек — это еще не непосредственно платеж, а только обещание заплатить. При предъявлении чека банк, обязанный выдать деньги, запросит подтверждение чекодателя. Кроме того, для выдачи денег обязательно предъявление паспорта. Вследствие этих двух причин, например, не страшна потеря чека при его пересылке из США в Россию: если чек попал в руки злоумышленника, то он не сможет получить по нему деньги. А разработчик, недождавшись чека, может попросить регистратора заново выслать чек, что и будет сделано без каких-либо дополнительных вопросов. Регистратор не рискует пострадать от возможного мошенничества: банк запросит подтверждение платежа, и получить деньги повторно, по дубликату чека, будет невозможно.

Еще одно достоинство чеков — в некоторых коммерческих банках получить деньги по чеку легче, чем на валютный счет. Чек обналичивается без каких-либо вопросов, а вот при попытке получить валютный перевод банк может потребовать предъявить письменный договор с регистратором или, что еще хуже, потребовать доказать, что получение денег не связано с предпринимательской деятельностью.

Недостатков у этого способа получения денег два. Во-первых, процедура обналичивания чека занимает довольно продолжительное время — от одного месяца до трех, в зависимости от банка, производящего инкассо. Неудобство это очень ощутимо по сравнению с переводом на валютный счет, деньги с которого можно снять сразу после получения их банком. Да и скорость прохождения платежей у валютного счета выше — из США в Россию перевод идет около недели, тогда как скорость работы "обычной" почты оставляет желать лучшего. Во-вторых, банки, принимающие чеки иностранных банков на инкассо, обычное явление только в крупных российских городах. На периферии с обналичиванием чеков, по отзывам живущих там шаровар-щиков, большие проблемы. Кроме того, банки, принимающие чеки, пришедшие из-за рубежа, очень не любят с ними связываться и частенько меняют свою политику по отношению к ним. Например, зайдя как-то по своим делам в местное отделение Сбербанка, я заметил на двери валютного отдела объявление о том, что прием на инкассо чеков иностранных банков прекращен "на неопределенный срок"...



Содержание Назад Вперед