Учебник по созданию shareware программ



Перевод на валютный счет



Перевод на валютный счет

Регистратор может пересылать деньги разработчиком и посредством обычного банковского перевода. Для этого нужно открыть в любом банке валютный счет и сообщить реквизиты того счета регистратору.

Открытие валютного счета — простая и доступная для каждого операция. В российском Сбербанке, например, открытие счета "до востребования" (как и других счетов) бесплатно, при открытии счета на него нужно положить всего лишь 5$.

При открытии счета необходимо попросить работника банка, открывающего счет, выдать реквизиты этого счета, чтобы на него можно было переводить деньги из-за рубежа. При этом нужно обязательно проследить, чтобы в реквизитах был указан номер корреспондентского счета российского банка в зарубежном банке.

Примечание
Примечание

Что такое "корреспондентский счет"? Российские банки редко имеют свои филиалы за рубежом. Для обслуживания зарубежных переводов своих клиентов российский банк А, заключает договоры и открывает счета в зарубежных банках В, С, D, которые и называются корреспондентскими и предназначены для взаиморасчетов с зарубежными банками, где гарантом платежеспособности российского банка выступает зарубежный банк, у которого эти счета находятся. Расчет банка происходит не напрямую с зарубежными банками, а через банк-гарант (корреспондентский банк) — в этом отличие от зарубежных банков.

Дело в том, что многим регистраторам гораздо проще переводить деньги в зарубежный банк (а затем этот банк переведет эти деньги на счет российского банка-корреспондента), чем непосредственно в Россию.

Работники российского банка, открывающие вам счет, вполне могут не указать в реквизитах номер корреспондентского счета. Например, когда я открывал валютный счет в Сбербанке, выданные мне реквизиты счета имели такой вид:

S.W.I.F.T. SABR RU MM NA1

SAVINGS BANK OF THE RUSSIAN FEDERATION

BR.1647 MOSCOW A/c 3030231734510935277908

Как видите, номера корреспондентского счета здесь не наблюдается. Никакого криминала в этом нет: данных реквизитов вполне достаточно, чтобы перевести деньги на этот счет из-за границы. Корреспондентский счет необходим исключительно из-за того, что его требуют некоторые компании-регистраторы. Поэтому нужно дополнительно попросить у работников банка сообщить номер корреспондентского счета в зарубежном банке.

Примечание
Примечание

Обратите внимание, что только название банка-корреспондента не помогает ускорить прохождение платежа — нужен номер счета банка-получателя в банке-корреспонденте. Также, естественно, одного номера корреспондентского счета для получения перевода в России недостаточно — нужны еще и "внутренние" реквизиты, пример которых приводился чуть ранее — "S.W.I.F.T. SABR RU MM NA1, BANK... BR.1647..."

У Сбербанка, например, корреспондентских счетов довольно много (их список занимает две страницы формата А4) — в банках разных стран, для разных валют. В частности, если регистратор находится на территории США, то в качестве номера корреспондентского счета можно указать следующий номер:

#890-0057-610 with BANK OF NEW YORK, N/Y, USA

Примечание
Примечание

При открытии валютного счета в Сбербанке имейте в виду, что указанный выше номер корреспондентского счета к тому моменту может стать не действительным. Поэтому не переписывайте номер счета со страниц книги, а попросите работников банка предоставить действительный список корреспондентских счетов.

Еще несколько лет назад получение денег на валютный счет разработчиком shareware-программ, работавшим как частное лицо, было очень затруднено. В России действовала инструкция Центробанка, разрешающая получать деньги на счет только в виде зарплаты по подписанным и нотариально заверенным контрактам, или в виде благотворительных пожертвований (опять же — подтвержденных документально). Разумеется, таких документов авторам взять было неоткуда и поступающие деньги банки отправляли обратно.

Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Банки уже не обязаны требовать документы, подтверждающие происхождение денег, от физического лица, получившего относительно небольшой (несколько сотен долларов) перевод из-за рубежа. Конечно, бывают досадные исключения, когда какой-то банк по своей инициативе заявляет, что полученный перевод, по его мнению, является предпринимательской деятельностью и нужно предоставить какие-то документы. В этом случае рекомендуется, не предоставляя никаких документов, просто дать согласие на отправку денег обратно регистратору, закрыть счет, открыть счет в другом банке и сообщить новые реквизиты регистратору. Деньги будут переведены снова, конечно, с удержанием комиссии за переводы туда и обратно, однако это гораздо дешевле, чем "воевать" с банком, который отказывается выдать деньги.

Кроме того, теперь многие банки открывают для своих клиентов международные карты (например, VISA) и позволяют "привязывать" их к валютным счетам. По отзывам разработчиков shareware-программ, воспользовавшихся этой услугой, для получения денег даже не нужно заходить в банк и заполнять расходный ордер — деньги со счета можно снимать в уличном банкомате.

В общем, в настоящее время переводы на валютный счет для shareware-разработчиков являются наиболее предпочтительным способом получения денег от компаний-регистраторов: по сравнению с чеками банковские переводы более удобны и осуществляются гораздо быстрее, чем инкассо чеков.



Содержание Назад Вперед