Справочник проектировщика-электрика жилых и гражданских зданий

Справочник проектировщика-электрика жилых и гражданских зданий - стр. 64

Розетки рекомендуется устанавливать вблизи наружных стен комнат на расстоянии до 1 м от штепсельной розетки осветительной сети (для обеспечения удобств питания трехпрограммного громкоговорителя) на высоте 50—100 мм над плинтусом (галтелью) или на одинаковой высоте со штепсельными розетками осветительной сети, .

Розетки радиотрансляционной сети предусматриваются:

а)           в однокомнатных квартирах — в комнате и кухне;

б)          в двухкомнатных квартирах-—в общей комнате и кухне;

г) в трех- и четырехкомнатных квартирах — в общей комнате,  кухне и одной из спальных.

Универсальные разветвительные коробки типа УК-8п или УК-2п и ограничительные коробки типа УК-2с (по одной коробке на квар­тиру) устанавливаются в лестничных клетках в поэтажных нишах для слаботочных устройств. Схема радиосети жилого дома пред­ставлена на рис. 61.

Глава X. Слаботочные устройства                          383

Рис, 61. Схема радиосети

В крупных общественных и административных зданиях устраи­вается   также   местный   радиотрансляционный    узел.   Внутренняя трансляционная сеть при этом выполняется одна и в зависимости от передач переключается на городскую сеть или местный узел. Для радиоузла обычно предусматривается отдельное помеще­ние. Радиоточки в общественных зданиях оснащаются громкогово­рителями типа МИР 0,5 —ГД-II-1 и 0,25 —ГД-III-1. Для защиты от атмосферных перенапряжений трубостойки радиотрансляционных и стойки телевизионных антенн заземляются на сеть молние-

Рис. 62, Схема сети телевидения

384                   Глава X. Слаботочные  устройства

oтвода, монтируемую полосовой сталью 20X5 мм в толще совмещен­ной крыши и соединяемую с электродами заземления двумя спусками по торцовым стенам знания, которые прокладываются в щелях на силках стеновых панелей.

Коллективная телевизионная антенна, тип которой уточняется в зависимости от местных условий, устанавливается на каждой секции жилого дома Телевизионная сеть в лестничных клетках выпол­няется коаксиальным кабелем марки РК-3 и прокладывается сов­местно с радиотрансляционной сетью В каждой нише слаботочных устройств устанавливается разветвительная коробка типа КРТ-12.