Стили и методы программирования


Примеры традиционных языков


Приведем с небольшими комментариями далеко не полный перечень традиционных языков.

1. FORTRAN. Патриарх среди языков программирования, постепенно вбирающий в себя новые веяния, но полностью сохраняющий преемственность в ее лучшем и худшем смысле. Сегодня FORTRAN — это эклектическое собрание как полезных, так и архаичных средств. Упоминая FORTRAN, мы имеем в виду язык, сформировавшийся в середине семидесятых, так называемый FORTRAN-77 (дальнейшие модификации уже не столь принципиальны). Модель вычислений языка FORTRAN в точности соответствует представлению о том, что нужно для реализации вычислительных алгоритмов и что можно реализовать на компьютерах традиционного типа, сложившемуся в 50-х гг. XX века. Таким образом, это наиболее последовательный пример традиционного языка.

Разработчики ранних версий языка FORTRAN не принимали в расчет полезности определения языка, независимого от системы программирования. И формальное определение языка, по существу, задавалось транслятором. В результате случайные решения, принятые в ранних трансляторах, последующие разработчики вынуждены сохранять на многие годы. Для этого языка такое положение дел объяснимо и простительно3).

FORTRAN служит классическим примером языка со статическим определением памяти: еще на стадии трансляции точно устанавливается, где что лежит.

2. Algol 60. Язык, сформировавшийся как реализация идеи представления алгоритмов, одновременно понятного и для компьютеров, и для человека. Очень скоро утопичность идеи выяснилась, и Algol 604) стал в глазах программистов-практиков5) лишь более строгим, но зато более многословным, менее привычным и эффективным аналогом языка FORTRAN. На самом деле в Алголе появились принципиальные новшества, выгодно отличающие его от предшественника. Это, прежде всего, определение языка, не зависящее от транслятора, далее, структурность описания языка и определение действий абстрактного вычислителя на базе понятий из строгого описания языка.

В Алголе впервые предложена структурная организация контекстов выполнения конструкций, которая выводит вычислитель языка за рамки канона однородности и прямой произвольной индексной адресации памяти, — так называемая блочная структура программы.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин