Немного рассказав об общих принципах shareware, его истории и тенденциях развития, я предвижу вопрос, которым, возможно, задались некоторые из читателей: "А стоит ли программисту вообще заниматься shareware?"
Действительно, есть ведь множество других способов заработать деньги в области создания и распространения программных продуктов. Например, по сравнению со всеми хлопотами по самостоятельному написанию, рекламе и поддержке компактных shareware-программ, имеющих относительно малую цену и большое количество конкурентов, гораздо более предпочтительным выглядит участие в крупных проектах по заказам корпоративных клиентов. Это, на первый взгляд, сулит хорошую материальную и, что немаловажно, моральную отдачу: приятно чувствовать себя создателем не "какой-то маленькой утилитки", а мощного программного комплекса, от которого зависит работоспособность большой корпорации с громким именем. А доход, получаемый по контрактам с-международными заказчиками, обычно выше, чем поступления от продаж даже довольно успешного shareware-продукта.
Однако на практике все предстает в несколько ином свете. "Отец" российского shareware Александр Каталов рассказывает об опыте работы его компании ElcomSoft с крупными иностранными заказчиками, среди которых -международные корпорации с офисами в десятках стран мира:
"Никакого удовольствия нам работа по контрактам не доставляла. По одному из них мы болтались восемь месяцев между Сингапуром и Москвой, поначалу было интересно, но после шестого полета туда и обратно ведущий специалист проекта буквально взвыл, еще один парень вообще решил уволиться. Заказ мы успешно выполнили, но они начали просить, чтобы еще пару человек приехали в Сингапур на полгодика(!) обеспечивать внедрение и сопровождение. Мы отказались, хотя и получили бы за это время денег больше, чем со всех наших shareware-продуктов за первый год работы. Но зато сегодня shareware в месяц приносит нам больше, чем тот "упущенный" полугодовой контракт!"
Да, в shareware-бизнесе разработчик, как говорится, "сам себе хозяин". Естественно, развитие программ зависит не только от самого автора, но и, например, от пожеланий пользователей, однако с ними работать гораздо интереснее, чем с многостраничным контрактом и. техническим заданием, от условий которых нельзя отступить ни на шаг. Что касается командировок с утомительными трансокеанскими перелетами, то, пожалуй, единственное место на планете, где shareware-разработчику нужно обязательно побывать — это ежегодная Shareware Industry Conference.
Для начинающего программиста shareware-бизнес — еще и отличный путь для поднятия собственного профессионального уровня. Ведь на перенасыщенном рынке программного обеспечения плохие продукты просто никто не покупает. Разработчику волей-неволей приходится постоянно осваивать новые технологии: интеграцию с Интернетом, взаимодействие с Microsoft Office, СОМ-объекты, технологию NET, очередную версию Windows — список можно продолжать бесконечно. Не обойтись без профессионального владения английским языком и знания традиций и делового этикета разных стран - - для общения с пользователями и представителями зарубежных компаний (регистраторов, каталогов программ и т. д.).
Большинство программистов в нашей стране (как, впрочем, и во всем мире) являются штатными сотрудниками достаточно крупных фирм и организаций. Почти всегда имеется "потолок" размера заработной платы, при этом часто не очень высокого уровня. Доходы от shareware-бизнеса могут многократно превышать среднюю зарплату программиста в Москве, не говоря уже о провинции. Вспомните Джима Кнопфа, которому его программа PC-File приносила денег в десять раз больше, чем работа в IBM! Вот, для сравнения, классификация уровня ежемесячных доходов современных shareware-разработчиков, составленная Виктором Ижикеевым:
Но, как часто случается, деньги — еще не все. "Тщеславие — мой любимый порок" - говорил персонаж Аль Пачино в фильме "Адвокат дьявола". Shareware — это уникальная возможность сделать себе имя и стать известным всему миру. Вспомним того же Джима Кнопфа: разве смог бы он получить всемирную известность, оставаясь всего лишь штатным программистом IBM?
Кроме того, shareware — отличный шанс начать собственный бизнес. Начальные затраты минимальны, к тому же не нужно бросать свою основную работу: никто не мешает писать программу в обеденные перерывы, а обрабатывать регистрационные письма и переписку с пользователями по вечерам. Если по каким-либо причинам дело не заладится, можно опять сосредоточиться на основной работе. Но если деятельность на рынке shareware пойдет успешно, то можно стать профессиональным shareware-автором, т. е. заниматься исключительно разработкой и распространением своих программ. По мере увеличения объемов продаж и количества пользователей потребуется нанять специалистов для технической поддержки пользователей или управления финансами — словом, нужно будет уже регистрировать собственную компанию.
Примеров успешных shareware-проектов в России предостаточно. В следующем разделе я расскажу о пяти из них.