Учебник по созданию shareware программ


Значение пользовательского интерфейса



Значение пользовательского интерфейса

Один из самых частых вопросов, которые задают в конференциях начинающие shareware-авторы — нужно ли делать для программы красивый пользовательский интерфейс? Опытные разработчики единодушны в своем мнении: привлекательный интерфейс программе просто необходим!

Многие "чистые" программисты, т. е. разработчики, не занимавшиеся собственно продвижением своих программ, считают, что основное — эффективность внутренней структуры программы, а интерфейс — дело десятое.

Однако в shareware-бизнесе главное — это не собственно программа, а ее продвижение. И интерфейс, пожалуй, является решающим фактором, который будет влиять на то, как пользователи воспринимают продукт и, следовательно, как они его покупают. Мало кого волнует, что ваша утилита, например, выполняет чтение больших файлов на полсекунды быстрее, чем продукт конкурента. Но если пользоваться вашей программой неудобно или просто неприятно, то покупатели предпочтут конкурирующий продукт.

В конференцию SwRus время от времени врывается какой-нибудь новичок с отчаянным воплем: "Помогите! Написал хорошую программу, сделал для нее сайт, зарегистрировал в online-архивах — а ее почти никто не покупает! Что делать?" Но стоит скачать программу, установить и запустить ее — все сразу становится ясно. ИНТЕРФЕЙС. Многие shareware-продукты до того неприятны в использовании, что вызывают чувство отвращения. В этой ситуации то, что программу покупают хотя бы 1—2 человека в месяц, можно считать феноменом.

Слишком многие пренебрегают пользовательским интерфейсом. Некоторые даже гордятся некрасивым интерфейсом своих программ: "Эти фенсчки никому не нужны". Но насчет этого хорошо написал Юрий Герасимов в своей статье "Улетный интерфейс" ("Компьютерра", № 42, 1998, http:// www.computerra.ru/offline/1998/270/1778/): "Красота программы, как и самолета, — не в лишних украшательствах. Самолет, увешанный бантиками, с художественной лепкой и резными крыльями красного дерева не пролетит и ста метров. Красота состоит в целесообразности всей конструкции самолета, в еще большей степени это относится к программам".

Опытные разработчики уделяют созданию интерфейса повышенное внимание — даже больше, чем собственно программированию функциональных возможностей. Косвенным подтверждением того, что это время было потрачено не зря, является не только высокий уровень продаж, но и письма благодарных пользователей. Например, интерфейс программы Offline Explorer (http://www.metaproducts.com) делался в течение нескольких месяцев — но зато теперь ее авторам приходят письма о том, что ее интерфейс — один из самых дружественных пользователю. В ходе работы над другим успешным shareware-проектом, уже упоминавшемся Chameleon Clock (см. разд. "Успешные российские shareware-проекты" гл. I), около 70—80 процентов времени было затрачено именно на интерфейс. Но теперь от пользователей этой программы приходят многочисленные письма с восторженными отзывами буквально о всех элементах интерфейса Chameleon Clock -- начиная от "Quick Intro" (простой обучающей программы) до дизайна форм.



Начало Назад Вперед



Книжный магазин