Учебник по созданию shareware программ


Окно программыинсталлятора



Рисунок 8.3. Окно программы-инсталлятора


Некоторые авторы программ, начав распространение своих продуктов на российском рынке и как freeware, привыкли к тому, что инсталлятор к ним делать не нужно. Некоторые из разработчиков даже с гордостью делают приписку к описанию своей программы: "Не требует инсталляции". Это, с одной стороны, оправданно: пользователь может быть уверен, что процесс копирования программы на диск его компьютера будет под его контролем, системные настройки не будут отредактированы без его ведома или в папку WINDOWS/SYSTEM не будет записано никаких "левых" файлов. Правда, все это может быть сделано уже самой программой при первом запуске ее ЕХЕ-файла. С другой стороны, недоверие к инсталляторам со стороны пользователей в основном обусловлено низкой надежностью старых версий Windows (например, 3.x) и плохим качеством программ сторонних разработчиков, появившихся на рынке в то время, — например, механизм удаления уже установленной под Windows программы работал малоэффективно. Сейчас, по прошествии очень большого для индустрии информационных технологий периода времени, ситуация сильно изменилась, и большинство пользователей рассматривают инсталлятор как помощника в работе, а не обузу, придуманную авторами программ для засорения жестких дисков пользователей.

С увеличением объема продаж через Интернет, бумом shareware, сокращением доли "коробочных" продуктов на рынке и переход некоторой их части в разряд shareware, инсталлятор стал играть роль не только программы установки, но и "упаковки" программного продукта, что имеет большое значение в деле защиты авторских прав.

Дело в том, что в то время, когда большинство платных продуктов были "коробочными", т. е. продавались в фирменной упаковке, лицензионное соглашение, в котором правообладатель разрешал использование программы, печаталось прямо на этой упаковке. Текст лицензионного соглашения обязательно начинался со слов: "Вскрывая упаковку данного программного продукта, Вы подтверждаете свое согласие с условиями настоящего лицензионного соглашения". Лицензионные соглашения даже стали называть "оберточными лицензиями", т. е. лицензиями, опубликованными на упаковке.

После того как все больше программ стало распространяться по компьютерным сетям, в том числе и по Интернету, термин "оберточная лицензия" стал терять смысл — ведь "обертки" как таковой 'уже не было! И тогда роль упаковки стал играть инсталлятор: перед началом процесса установки продукта он демонстрирует пользователю текст соглашения и требует поставить флажок или переключатель Согласен для продолжения установки (Рисунок 8.4). А слова "Вскрывая упаковку данного программного продукта..." заменились на "Устанавливая данный программный продукт..." Таким образом, лицензионное соглашение, оформленное в электронном виде, продолжают называть "оберточной лицензией".

Конечно, нельзя не упомянуть о том, что иногда без инсталлятора просто не обойтись — например, когда для нормальной работы устанавливаемой программы требуется скопировать в папку WINDOWS/SYSTEM и зарегистрировать в системе ActiveX- и DLL-библиотеки, типы файлов и т. п.



Начало Назад Вперед



Книжный магазин