Учебник по созданию shareware программ


Пример файла file_id diz



Рисунок 8.7. Пример файла file_id.diz


По свидетельству тех shareware-разработчиков, которые размещают на своих Web-сайтах программы сразу в двух вариантах — ехе и zip, оба варианта скачивают примерно равное количество пользователей. Тем не менее, с ZIP-архивами работать удобнее, что подтверждают письма от посетителей архива SoftList: в некоторых из них содержатся довольно эмоциональные просьбы публиковать на сайте только программы, дистрибутивы которых оформлены в виде ZIP-файлов, и даже обязать авторов программ распространять свои программы только упакованными в архив. Конечно, выполнить такие просьбы по разным причинам невозможно, но сам по себе факт наличия подобных просьб со стороны пользователей показателен, тем более, что просьб искоренить формат ZIP в области распространения дистрибутивов программ не поступало.

Читатели, наверное, обратили внимание на то, что, говоря об использовании архиватора, я все время упоминаю об одном формате — ZIP. Ведь существует множество других архивных форматов, некоторые из которых более эффективны, чем ZIP — например, широко распространенный в России RAR Евгения Рошаля (http://www.rarsoft.com). Дело в том, что ZIP является стандартом де-факто для распространения файлов в Интернете, чего о других архивных форматах не скажешь. Конечно, существуют исключения, обусловленные, в частности, спецификой платформы, для которой предназначен файл: например, программы для Linux традиционно упаковываются в архивы tar.gz. Но когда речь идет о распространении через Интернет программного обеспечения для Windows, здесь выбора нет: только ZIP, и никакой другой архиватор.

Большое значение для распространения программ среди зарубежных пользователей имеет и тот факт, что существует большое количество бесплатных ZIP-архиваторов, а вот тот же RAR (как его версия для Windows -WinRAR) — shareware-продукт, за использование которого (в данном случае — всего лишь для того, чтобы распаковать чужую программу) нужно платить. И, хотя в комплект поставки RAR входит бесплатная утилита UnRar, которая предназначена только для распаковки файлов, большинство пользователей о ней ничего не знают, т. к. автором RAR она не особо рекламируется. Получается, что автор shareware-продукта, упакованной RAR (или другим небесплатным архиватором), вынуждает пользователя заплатить деньги только за право разархивировать программу. Один из российских shareware-разработчиков рассказывал, что в то время, когда он пользовался архиватором RAR для упаковки дистрибутива своих программ, он как-то даже получил письмо с упреком. "Чтобы запустить Вашу программу, я должен зарегистрировать RAR!" - писал пользователь.

Примечание
Примечание

Надеюсь, мои слова будут поняты правильно: критикуется, конечно же, не то, что за пользование архиватора требуется платить, а то, что в данном случае пользователя вынуждают платить за программу, которая ему фактически не нужна.

Пожалуй, единственный тип программ, дистрибутивам которых противопоказана упаковка любым архиватором и которые должны распространяться только в виде исполняемого файла ("голый" инсталлятор или самораспаковывающийся архив), - это... ZIP-архиваторы. Очень часто пользователь скачивает из Интернета дистрибутив одной из таких программ как раз для того, чтобы разархивировать другие ZIP-файлы, и поэтому ему, скорее всего, будет просто нечем распаковать дистрибутив, сжатый ZIP-архивом.

Наконец последний вопрос, который мне хотелось бы рассмотреть в данном разделе, — это вопрос о том, какое имя должен иметь готовый файл дистрибутива, т. е. файл, который пользователи будут качать из Интернета. Есть три возможных варианта: оставить ему стандартное имя вроде setup.zip, дать имя на основе названия программы (предположим, abc.zip) и добавить ко второму варианту номер версии — например, abc20.zip будет означать версию 2.0.

Первый вариант, конечно, отпадает: имя файла setup.zip ничего не скажет пользователю о названии программы, когда он скачает этот файл, а через некоторое время (например, наводя порядок на жестком диске) решит выяснить, что же он содержит.

Последний, третий по счету вариант представляется идеальным: в имени файла содержится указание не только на название программы, но и на номер ее версии. Пользователь, едва взглянув на имя файла, может сделать вывод о назначении этого дистрибутива. Кроме того, при таком методе наименования файлов соответствующий дистрибутив — нужной программы и нужной версии — легко найти на специализированных файловых поисковых системах наподобие www.filesearch.ru.

Однако, при всех достоинствах, этот способ имеет большой недостаток. После выпуска очередной версии программы ссылки на ее файл быстро расползаются по всему Интернету: автор регистрирует программу в различных online-архивах, а некоторые архивы сами добавляют эту программу в свои базы данных. Но после того, как в свет выходит новая версия программы, имя файла меняется: ведь версия программы тоже изменилась. В результате все ссылки, которые стоят на файл программы на страницах интернет-каталогов программного обеспечения, компьютерных обозрений и других информационных ресурсов, перестают работать, и соответственно посетители не могут скачать программу по этим ссылкам. С помощью небольшой настройки Web-сервера эту проблему можно решить (см. гл. 9 "Ваша программа в Интернете"), но не все авторы shareware-программ имеют возможность произвести такую настройку. Чтобы хоть как-то поправить положение, разработчику приходится писать письма администраторам соответствующих архивов или заполнять Web-формы с просьбой изменить ссылку на файл программы. Беда в том, что крупные архивы, как уже упоминалось (см. разд. "Периодичность выпуска" данной главы), могут обновить информацию о программе в своих базах данных спустя недели и даже месяцы после того, как получат соответствующие запросы, и все это время файл программы не будет доступен для посетителей данных сайтов. И никто не знает, сколько зарегистрированных пользователей из-за этого недосчитается программа... Учитывая сказанное выше, мне наиболее оптимальным представляется вариант номер два: имя файла включает только название (или его аббревиатуру) программы, без номера версии. В таком случае название остается более-менее понятным, а внешние ссылки на файл программы остаются рабочими при выходе новых версий программы. Правда, при поиске в файловых системах трудно будет найти конкретную версию данной программы. Однако этим стоит пожертвовать ради того, чтобы внешние ссылки на файл программы сохраняли свою работоспособность после выхода ее новой версии: это окажется гораздо более выгодным в плане увеличения числа зарегистрированных пользователей.



Начало Назад



Книжный магазин