Учебник по созданию shareware программ



             

Лимит трафика



Лимит трафика

Это — самый важный из всех параметров вашего будущего хостинга. Пожалуй, только его несоответствие потребностям конкретного shareware-разработчика с 100%-ной вероятностью приводит к необходимости перенести сайт к другому провайдеру или пойти на дополнительные, и порой очень высокие расходы.

Когда с вашего сайта происходит чтение информации (например, просмотр Web-страниц или загрузка дистрибутивов программ), то хостинг-провайдер платит за этот трафик владельцу канала связи. Естественно, эту оплату он перекладывает на владельца соответствующего сайта, указывая, что в каждый тарифный план на хостинг включен какой-то объем оплаченного трафика — точно так же, как оператор сотовой связи заявляет, что абонентская плата по определенному тарифу включает определенное оплаченное число минут разговора.

Очень многие провайдеры в списке своих услуг объявляют о неограниченном трафике: любое количество загруженной с сайта информации не будет стоить ее владельцу ни цента.

Если вы видите, что хостер заявляет о неограниченном и (или) бесплатном трафике, то это очень серьезный повод насторожиться. Как вы знаете, бесплатный сыр — только в мышеловке. Существует правило: неограниченного трафика не бывает. Никогда, ни при каких обстоятельствах. Просто провайдер, говоря о бесплатном трафике, надеется, что слишком большой трафик одного клиента будет компенсирован за счет других, чей трафик не так велик. Но сегодня на площадках коммерческих хостинг-компаний уже почти не осталось сайтов с одной-двумя страницами, за которые можно "сдирать" такую же плату, как и за большой сайт. Вследствие этого компенсировать трафик одного клиента за счет других уже не получается, поэтому, как только с сайта shareware-разработчика начинают помногу качать большие файлы, владелец сайта получает от провайдера счет на кругленькую сумму. И приходится либо оплачивать его, либо убираться с сервера, причем очень быстро. Провайдеры в таких ситуациях очень нетерпеливы, т. к. они постоянно несут большие расходы: ведь с сайта качают файлы каждый день много раз.

Учитывая сказанное выше, если условия, предоставляемые хостинг-провайдером, вас устраивают, но есть заявление о неограниченном трафике, обязательно напишите письмо в службу поддержки и задайте вопрос относительно действительной неограниченности трафика. Неплохо было бы подсчитать требуемый объем трафика сайта (пусть он будет больше, чем окажется на самом деле) — это поможет специалистам провайдера более точно ответить на ваш вопрос и, возможно, ответ окажется для вас неприятным сюрпризом. А лучше всего пользоваться услугами тех компаний, которые честно заявляют о лимитах трафика. По крайней мере, это означает, что они не пытаются вас надуть или завлечь пустыми обещаниями.

Кстати, здесь проявляется еще один недостаток российских провайдеров, не имеющих своих серверов за рубежом: трафик иностранных пользователей им (а следовательно, и их клиентам) обходится очень дорого. Например, специалист одной из российских фирм, которая предлагала довольно выгодные условия размещения сайтов, в том числе и неограниченный трафик, в ответ на мое письмо сказал, что 1 Гбайт иностранного трафика будет стоить 60$ в месяц — а это (за такой объем трафика) просто астрономическая сумма.

Какие лимиты трафика обычно предлагают "честные" провайдеры? Для тарифов начального уровня — 5—10$ в месяц — типичной является цифра в 3—5 Гбайт в месяц. Для более дорогих тарифов лимит трафика, естественно, возрастает: так, для тарифов ценой 15—20$ трафик может ограничиваться объемами 10—20 Гбайт, а по еще более дорогостоящим тарифам он может быть 25 Гбайт и выше.

Каким же образом определить требуемый вам объем трафика и решить, подходит ли соответствующий тарифный план? С большой точностью предсказать будущий объем трафика нельзя, но кое-какие выкладки произвести все-таки можно. Предположим, что дистрибутив вашей программы "весит" 1 Мбайт. Провайдер предлагает вам тариф стоимостью 10$ в месяц и лимит трафика 5 Гбайт. Один гигабайт из этих пяти оставим "про запас" - - на долю чтения HTML-страниц посетителями, получения вами почты и т. п. Получается, что на оставшийся у вас лимит — 4 Гбайт, пользователи смогут скачать с Web-сайта примерно четыре тысячи экземпляров дистрибутива вашей программы. Так как в среднем программу регистрируют всего 0,5—1% от числа пользователей, скачавших ее, то получится, что это принесет вам, по самой пессимистичной оценке, около 20 регистрации, чего должно хватить не только на оплату десятидолларового хостинга, но и более дорогого тарифного плана, имеющего больший лимит трафика.

Правда, существуют факторы, которые могут негативно повлиять на оценку выгодности того или иного тарифа. Так, если вы предоставляете своим зарегистрированным пользователям последующие обновления программы бесплатно, то большое количество скачивании программы, а следовательно, и увеличение трафика после выхода новых версий может не приносить вам соответствующей материальной отдачи, т. к. значительная часть закачек инициируется уже зарегистрированными пользователями, которые за новые версии программы платить не должны. Другой пример — появление продукта на сайтах архивов программного обеспечения таких стран, как Россия или Китай, где программу покупает очень небольшой процент пользователей, скачавших ее. Несколько российских разработчиков shareware-программ даже просили меня убрать их программы из каталога SoftList.ru. Конечно, их просьбы я выполнял, но, думаю, хостинг-компанию они все-таки выбрали неправильно — лично у меня никаких проблем (при лимите трафика всего в 5 Гбайт) из-за пользователей, приходящих с российских каталогов программ, не возникало.



Содержание Назад Вперед