Модель зрелости процессов разработки ПО

Программа обучения

Цель 1 Мероприятия по обучению проводятся на плановой основе.

Цель 2 Обеспечение обучения навыкам и знаниям, необходимым для выполнения руководящих и технических ролей в процессе разработки ПО.

Цель 3 Сотрудники группы разработки ПО и других смежных групп должны пройти обучение, необходимое для выполнения их ролей.

Группа ключевых процессов для уровня 3: определенный уровень

Цель группы ключевых процессов «Программа обучения» заключается в росте квалификации и знаний сотрудников, позволяющем им выполнять свои роли более рационально и эффективно.

Программа обучения включает в себя вначале выявление потребностей в обучении на уровне организации, отдельных проектов и сотрудников, а затем и само обучение (подготовленное внутри организации или предоставляемое извне), соответствующее выявленным потребностям.

Каждый проект оценивается с точки зрения его текущих и будущих потребностей в соответствующей квалификации сотрудников, а также определяются методы приобретения этой квалификации. Некоторые навыки могут быть рационально и эффективно переданы неформальными методами (например, с помощью обучения в процессе работы или неформального наставничества), другие же нуждаются для этого в более формальных механизмах обучения (например, в проведении семинаров или в самообучении под руководством преподавателя). Для обучения выбираются и используются механизмы, соответствующие потребностям.

Практики этой группы ключевых процессов предназначены для группы, выполняющей функцию обучения в организации. Практики, определяющие конкретные темы обучения (т. е. необходимые знания или навыки), содержатся в разделе «Необходимые предпосылки» отдельных групп ключевых процессов.

Содержание раздела